Переход человека от планетарного к вселенскому виду в материальном и духовном виде вне границ...

Ноосфера.

Новое состояние биосферы в виде планетарной «сферы разума», которая представляет собой высшую ступень развития человека как уникального вида и биосферы, в основе которой является созидающая деятельность человечества.
I. ИННОВАЦИОННОСТЬ ТЕРМИНА.
Человечество всегда стремилось достичь центральной роли в эволюции всей Вселенной. Как практически достичь такой цели? Альберт Эйнштейн дал первые фундаментально-практические очертания её реализации, создав в 1916 году общую теорию оотносительности. Но опирасяь на такие успехи большинство учёных традиционно видели в человеке всего лишь талантливого созерцателя природы, способного раскрыть её тайны и вдоволь удовлетворить жажду познания. Тем временем Владимир Иванович Вернадский пророчески увидел в человеке не только созерцателя, но и умелого творца природы, призванного, в конце концов, занять место у самого штурвала эволюции.
В.И. Вернадскому при всей его гениальности и невероятной работоспособности потребовались десятилетия, чтобы перебросить надёжный мост над пропастью, отделяющей естествознание от истории, творимой самими людьми. И мост этот состоял в ключевой идее, что переход возникшей на Земле биосферы в ноосферу, то есть царство разума, не локальный эпизод на задворках бескрайней Вселенной, а закономерный и неизбежный этап развития материи, этап естественноисторический.
«Мы только начинаем сознавать непреодолимую мощь свободной научной мысли, величайшей творческой силы Homo sapiens, человеческой свободной личности, величайшего нам известного проявления ее космической силы, царство которой впереди».
Владимир Иванович Вернадский «Проблемы биогеохимии».
II. ЕДИНСТВО БИОСФЕРЫ И НООСФЕРЫ.
Центральной темой учения о ноосфере является единство биосферы и человечества. Вернадский в своих работах раскрывает корни этого единства, значение организованности биосферы в развитии человечества. Это позволяет понять место и роль исторического развития человечества в эволюции биосферы, закономерности ее перехода в ноосферу.
Одной из ключевых идей, лежащих в основе теории В.И. Вернадского о ноосфере, является то, что человек не является самодостаточным живым существом, живущим отдельно по своим законам, он сосуществует внутри природы и является частью её. Это единство обусловлено, прежде всего, функциональной неразрывностью окружающей среды и человека, которую пытался показать учёный как биогеохимик. Человечество само по себе есть природное явление и естественно, что влияние биосферы сказывается не только на среде жизни, но и на образе мысли.
Но не только природа оказывает влияние на человека, существует и обратная связь. Причем она не поверхностная, отражающая физическое влияние человека на окружающую среду, она гораздо глубже. Это доказывает тот факт, что в последнее время заметно активизировались планетарные геологические силы.
Заселяя все уголки нашей планеты, опираясь на государственно-организованную научную мысль и на ее порождение, технику, человек создал в биосфере новую биогенную силу, поддерживающую размножение и дальнейшее заселение различных частей биосферы. Причем вместе с расширением области жительства, человечество начинает представлять себя все более сплоченную массу, так как развивающие средства связи – средства передачи мысли окутывают весь Земной шар.
При этом человек впервые реально понял, что он житель планеты и может и должен мыслить и действовать в новом аспекте, не только в аспекте отдельной личности, семьи или рода, государств или их союзов, но и в планетном аспекте. Он, как и все живое, может мыслить и действовать в планетном аспекте только в области жизни — в биосфере, в определенной земной оболочке, с которой он неразрывно, закономерно связан и уйти из которой он не может. Его существование есть ее функция. Он несет ее с собой всюду. И он ее неизбежно, закономерно, непрерывно изменяет.
Увеличение вселенности.
Похоже, что впервые мы находимся в условиях единого геологического исторического процесса, охватившего одновременно всю планету. XX век характерен тем, что любые происходящее на планете событие связываются в единое целое. И с каждым днем социальная, научная и культурная связанность человечества только усиливается и углубляется. «Увеличение вселенскости, спаянности всех человеческих обществ непрерывно растет и становится заметным в немногие годы чуть не ежегодно».
Прорыв научной мысли подготовлен всем прошлым биосферы и имеет эволюционные корни. Ноосфера – это биосфера, переработанная научной мыслью, подготавливающейся всем прошлым планеты, а не кратковременное и переходящее геологическое явление.
III. ПЕРЕХОД БИОСФЕРЫ В НООСФЕРУ.
Владимир Иванович, анализируя геологическую историю Земли, утверждает, что наблюдается переход биосферы в новое состояние – в ноосферу под действием новой геологической силы, научной мысли человечества.
Тем не менее ноосфера: утопия или реальная стратегия выживания? Труды академика позволяют более обоснованно ответить на поставленный вопрос, поскольку в них указан ряд конкретных условий, необходимых для становления и существования ноосферы.
Условия становления Ноосферы.
  1. Заселение человеком всей планеты.
  2. Резкое преобразование средств связи и обмена между странами.
  3. Усиление связей, в том числе политических, между всеми странами Земли.
  4. Начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.
  5. Расширение границ биосферы и выход в космос.
  6. Открытие новых источников энергии.
  7. Равенство людей всех рас и религий.
  8. Увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики.
  9. Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли.
  10. Продуманная система народного образования и подъём благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания и голода, нищеты и чрезвычайно ослабить болезни.
  11. Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать её способной удовлетворить все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения.
  12. Исключение войн из жизни общества.
Становление этапа ноосферы В.И. Вернадский связывает с действием многих факторов: единством биосферы и человечества, единством человеческого рода, планетарным характером человеческой деятельности и ее соизмеримостью с геологическими процессами, развитием демократических форм человеческого общежития и стремлением к миру народов планеты, небывалым расцветом («взрывом») науки и техники. Обобщая данные явления, ставя в неразрывную связь дальнейшую эволюцию биосферы с развитием человечества, Вернадский и вводит понятие ноосферы.
Необходимо иметь в виду, что задача созидания ноосферы — это задача сегодняшнего дня. Ее решение связано с объединением усилий всего человечества, с утверждением новых ценностей сотрудничества и взаимосвязи всех народов мира.
IV. НООСФЕРА, РУССКИЙ КОСМИЗМ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.
О ноосфере рассуждают П. Флоренский (называя её, правда, пневмосферой) и Н. Федоров (говоря о регуляции "как правящем разуме природы, внесении в природу воли и разума"). В традиции русского христианского космизма аналогом идей ноосферы стала концепция Богочеловечества. Так, русский религиозный философ С. Булгаков утверждал, что природа, достигнув в человеке самосознания и способности труда над собой, вступает в новую эпоху своего существования.
Труд, по его мнению, есть как бы новая сила природы, новый мирообразующий, космический фактор, принципиально отличный от всех остальных сил природы. Эпоха экономической деятельности есть определенная, качественно новая эпоха в истории земли, а через нее и в истории Космоса. С этой точки зрения всю историю Космоса можно разделить на два периода: досознательный – до появления человека и сознательный, хозяйственный – после его появления. В своей высшей задаче хозяйственную деятельность С. Булгаков понимает как осуществление Божьего Завета "о владении землей", "о новом обретении прав на природу", утерянных человеком после грехопадения, о покорении смертоносных стихий, очеловечении природы и обожении себя.
До осуществления всего этого еще очень далеко, тем более, что нынешний этап хозяйственной деятельности отмечен больше негативными сторонами деятельности грешного человека: рабством у материи, у вещей, отчуждением, взаимной борьбой, эксплуатацией и т.п. Еще Н. Федоров предсказал нынешнее опасное направление во взаимоотношении человека и природы, утверждая, что цивилизация лишь "эксплуатирующая, но не восстанавливающая" не может иметь иного результата, кроме ускорения конца. Все сотворенное, и по С. Булгакову и по Н. Федорову, идет от двоякой сути человека: он – существо далеко несовершенное ("кризисное"), но он и то существо, которое являет собой вершину совершенства, обладающее разумом, и благодаря ему выработавшее идеал и цель высшего, духовного Человека, тот идеал, который и движет им в стремлении преодолеть собственную нынешнюю несовершенную природу.
Отсюда, такое создание человека как ноосфера есть одновременно и достаточно дисгармоничная реальность и высший идеал Бытия. И их соотношение (то есть реальности и идеала) крайне сложно: породив разумное существо (человека), эволюция породила, таким образом, и свободноесущество. А свобода – это исвобода творитьдалее исвобода уничтожить. Понимая это, Вернадский, как и другие космисты, не уставал предупреждать: ответственность разумных существ "колоссальнее, чем они себе ее представляют в виде просто свободы делать что хочу и как понимаю".
Отсюда, такое создание человека как ноосфера есть одновременно и достаточно дисгармоничная реальность и высший идеал Бытия. И их соотношение (то есть реальности и идеала) крайне сложно: породив разумное существо (человека), эволюция породила, таким образом, и свободноесущество. А свобода – это исвобода творитьдалее исвобода уничтожить. Понимая это, Вернадский, как и другие космисты, не уставал предупреждать: ответственность разумных существ "колоссальнее, чем они себе ее представляют в виде просто свободы делать что хочу и как понимаю".
Ноосфера как идеал.
Таким образом достижение состояния "Ноосфера" является соизмеримым идеалом и даже Целью, который каждый человек может поставить себе для созидающей самореализации в рамках планеты, околоземного пространства и всей Вселенной. Вместе с тем субъектом космического действия в научно-философском и в религиозно-философском русском космизме признается не отдельный человек, а соборная совокупность сознательных, одинаково чувствующих поколений. Идеальным прообразом такого человечества выступает Душа Мира и Божественная София.
IV. МОНОКОСМ КАК СЛЕДСТВИЕ НООСФЕРЫ.
Практическим и предположительно конечным результатом достижения состояния "Ноосфера" человеком как разумного существа может стать достижения состояния "Монокосм" и трансформацию нас как вида в единого космического человека, который подробно описан в фантастическом произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Волны гасят ветер».
Оставив в стороне романтические трели теории вертикального прогресса, мы обнаруживаем для разума лишь две реальные, принципиально различающиеся возможности. Либо остановка, самоуспокоение, замыкание на себя, потеря интереса к физическому миру. Либо вступление на путь эволюции второго порядка, на путь эволюции планируемой и управляемой, на путь к Монокосму.

Синтез Разумов неизбежен.

Он дарует неисчислимое количество новых граней восприятия мира, а это ведет к неимоверному увеличению количества и, главное, качества доступной к поглощению информации, что, в свою очередь, приводит к уменьшений страданий до минимума и к увеличению радости до максимума. Понятие "дом" расширяется до масштабов Вселенной.

... возникает новый метаболизм, и как следствие его — жизнь и здоровье становятся практически вечными. Возраст индивида становится сравним с возрастом космических объектов — при полном отсутствии психической усталости. Индивид Монокосма не нуждается в творцах. Он сам себе и творец, и потребитель культуры. По капле воды он способен не только воссоздать образ океана, но и весь мир населяющих его существ, в том числе и разумных. И все это при беспрерывном, неутолимом сенсорном голоде.

Каждый новый индивид возникает как произведение синкретического искусства: его творят и физиологи, и генетики, и психологи, эстетики-педагоги и философы Монокосма. Процесс этот занимает, безусловно, несколько десятков земных лет и, конечно же, является увлекательнейшим и почетнейшим родом занятий Странников. Современное человечество не знает аналогов такого рода искусству, если не считать, быть может, столь редких в истории случаев великой любви.
Аркадий и Борис Стругацкие «Волны гасят ветер».
При достижении такого этапа развития человек сможет, например, перестановкой 1 атома в рамках всей планеты влиять на её процессы становления Биосферы и как следствие Ноосферы. При этом, что любопытно, он не будет являться сверхчеловеком или богоподобным человеком. Он будет по принципу "у каждого свой уникальный Путь самопознания", как завещал в священных писаниях Бог. В соответствии с этим достижение состояния "Монокосм" является всего лишь одним из этапов пробуждения (просветления) личности, которая может вовсе и не является человеком или каким-то инопланетным (иновселенским) существом.
Соответственно Цель самореализации человека как разумного индивида - это Монокосм. Но достигнув этого состояния откроются новые горизонты познания, навыков и возможностей, которые может быть уже известны людям, испытавшим Великую Любовь, которая, как известно, также не является пиком чувств и ощущений...
Но...
Достичь состояния "Ноосфера" и "Монокосм" можно соблюдая один единственный принцип: "созидать без границ".
Источник информации.
  • Военное обозрение.
    Интернет-издание, которое публикует обзор военно-политической обстановки в мире, а также описание военной техники и оружия.